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2010年6月29日 (火)

ダメなすし屋はサーモンでわかる・・・なんてね

 よくマグロで判るなんていいますけど、トロだの中トロだのって違いもよくわからないしね。サーモンは判りやすい、うまかったら2皿目いきます。しかしうまいところはほとんど無いね。ひでえ~ところは変な味のまんま出してやがる。どう変かっていうと、解凍したけど売れ残っちゃってもったいないからもう一度冷凍して解凍しましたってネタがのってる(と思われるほどまずい)。
 こんなことをやってる料理屋に調理師を名乗って欲しくないね、あたしは持ってないけどさ。0℃付近で凍らせると氷の結晶がでかくなって組織を壊してまずくなるんだよ。工場で冷凍するのは液体窒素とか○ー○○とかで一気にマイナス50度あたり(企業秘密沢山あって不明)までもっていってるので、0℃付近じゃ凍ってないんだ。

 急速冷凍の名は伊達じゃない。そんなことも知らないで鮨にぎってる店が結構おおいみたいですぜ。

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